Рохас (gatodelpueblo) wrote,
Рохас
gatodelpueblo

Какузник

Есть у меня сотрудник, Олег. Человек молодой и в высшей степени легкомысленный и необразованный, что, впрочем, не мешает ему быть веселым и жизнерадостным. Своей необразованностью он абсолютно не тяготится и относится к ней скорее с юмором.
Являясь представителем той любопытной разновидности поросли 90-х, кто не верит, что существуют люди, по собственной воле читающие какие-то там книги (я не шучу), любые проявления образования и эрудиции со стороны других для него - это такая занятная девиация, типа "ну надо ж! ты, наверно, про это в КНИГЕ прочитал?".
Помню, под полушутливой угрозой лишить его премии я пытался заставить его прочитать хотя бы "Горе от ума" Грибоедова или вообще что-нибудь из школьной курса. Бесполезно. Шуточки, смехуечички. Так и не прочел.
Как-то ехали с ним в метро, я читал газету - не помню уже какую - хотел дать прочитать ему коротенькую статеечку про молодогвардейцев (тех самых, настоящих), там описывались зверства и пытки - заинтересует, думал, может еще что-нибудь прочитает. Куда там! Сначала отказывался, чуть не плакал, потом все-таки взял в руки газетку, помял, покрутил ее - не, говорит, не могу, тошнит меня от букв этих, ты лучше так расскажи.
Да, к чему это я все. Не, я не об ужасах современного образования и всеобщей деградации. Я о веселом.
Шли мы как-то по своим пролетарским делам, и он в очередной раз возмутил мое спокойствие своим пещерным невежеством (по-моему, в тот раз он не смог вспомнить кто такой Владимир Ильич Ульянов; "что-то, сказал, с войной связано"). Я разволновался, начал махать руками и всячески унижать его достоинство. Достоинство, правда, у него не унижалось, он балагурил, смотрел на меня, как на прикольного неопасного сумасшедшего и нисколько не обижался. Тогда я вкратце пересказал ему 7 книгу платонова "Государства" - там, где про пещеру, тени и прикованных узников. Он выслушал с интересом как сказку, а когда я закончил словами: "Ты ж так и сидишь в этой пещере. Ты как узник!", очень обрадовался, и закричал "Сам ты КАКУЗНИК!".
Так родилось новое русское слово, которым я пользуюсь уже года два в качестве юмористического синонима "негодяя".
Иногда это слово пишется с мягким знаком - "какузьник", тогда его значение несколько смягчается.
А вы придумывали новые слова?
Subscribe

  • Крым

    Стыдно как-то.

  • 12.12.12

    12.12.12 В следующий раз такое повторится только через 89 лет: 01.01.01 ))

  • РПЦ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Крым

    Стыдно как-то.

  • 12.12.12

    12.12.12 В следующий раз такое повторится только через 89 лет: 01.01.01 ))

  • РПЦ